返回首页

龙树菩萨在当时在住世时是什么果位?

来源:www.muyeseed.com   时间:2022-11-24 08:16   点击:136  编辑:admin   手机版

龙树菩萨在当时在住世时是什么果位?

是圆教初地菩萨果位。小乘三果罗汉就可以随意变化了,但只有到八地菩萨才能随意变化自身以外的物质环境并能被他人看到。

十地之初地,即菩萨修行五十二阶位中之第四十一位。又作极喜地、初欢喜地。略作初地。菩萨历十信、十住、十行、十回向等修行阶位,经一大阿僧o劫之修行,初证真如平等圣性,具证二空之理,能成就自利利他之行,心多生欢喜,故称欢喜地。

《楞伽经》悬授其记云:

于南天国中,有大德比丘,

名龙树菩萨,能破有无见。

为人说我乘,大乘无上法,

证得欢喜地,往生安乐国。

另外,龙树菩萨判一代佛教为难行道、易行道。自己也求生西方极乐世界。

难易二道判(龙树菩萨)

龙树菩萨总判一代佛教为「难易二道」,《十住毗婆沙论》〈易行品〉言:

是故若诸佛所说,有易行道,疾得至阿惟越致地方便者,愿为说之。

佛法有无量门:如世间道,有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐。

菩萨道亦如是:或有勤行精进;或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。

易行道以信为方便,易行而疾至。所谓信者信何?行者何行?<易行品>初涉十方诸佛之易行,最后以弥陀「称名自归,即入必定」之本愿,显示易行道别在「弥陀本愿」。其言:

诸佛世尊,现在十方清净世界,皆称名忆念阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。是故常应忆念。

并以偈颂彰此意言:

十方现在佛,以种种因缘,

叹彼佛功德,我今归命礼。

人能念是佛,无量力功德,

即时入必定,是故我常念。

「我归命,我常念」,显一心专念意。故知:「以信方便」:即信顺「阿弥陀佛本愿」;「易行疾至」:即「称名自归,即入必定」也。无论何人,但称弥陀佛名,自然乘弥陀本愿力,往生净土,疾得成就阿耨多罗三藐三菩提。

易行道所以易行疾至,因有弥陀本愿故:「阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。」此即龙树菩萨对第十八愿的解释,揭示易行道根源在弥陀第十八愿。本愿之王,藉此开显而首次明朗。故知:阿弥陀佛本愿虽广亘四十八愿,意在第十八愿。善导大师玄悟此义,故有「四十八愿,一一愿言」之释。

龙树自毗罗处得付法藏心传,是为付法藏第十四祖。

明心见性,入佛境界。

关于尊者的不共同示现,在《明炬论》中描述道:“大阿^黎龙树菩萨在获证真如法义后,于世间界畅演各别自证金刚持之大等持。既拥有超离于人天之安乐,拥有超离于外道、声闻以及缘觉的禅定与等持之安乐,也获得了远离生灭的具有一切殊胜的如来之身。其身见而无厌,并具有十力以及十无畏等佛之功德严饰,前往极乐刹土,以拥有八种功德自在而住于世。”以上内容说明,龙树菩萨此生依靠密集之道,已经现证了双运金刚持的果位。

龙树菩萨久远劫早已成佛 号妙云自在王如来

龙鳞树的传说是什么

近,潘立远在桂平采风,在桂平西山的龙华寺附近拍到龙鳞树,可能还没有人注意到这一奇怪的奇观。我想,龙华寺,具有龙气和佛光的散发,那里的树受到龙气和佛光的影响而形成的奇怪现象。待专家们考证吧。

龙华寺

阴阳龙鳞树

鸳鸯连根树

位于龙华寺下面的重叠大小聚宝盆

?在广西,估计大家都认识的是桂林.要看上旅游介绍,或许你会看到桂平2字.除了有可能让你误以为地图写错桂林2字以外,或许她并没有给大家留下什么印象.

不要说在中国,就是在广西区内,广西人或许也会对这个同城姐妹有所陌生.因为广西风景有有名的甲天下--桂林,有绿城之称的首府--南宁,更有最近活跃的北部湾沿海城市--北海.桂平被忽略完全可以理解.

那么我在这里就给大家介绍下我的家乡--桂平.

桂平,在广西的东南部.是广西历史最悠久的城市之一,距今已有2200多年的历史,广西简称“桂”就是源自于桂平(一说源自桂林,现已无从考证)。

她最为成名的就应该是100多年前在那开始爆发的太平天国起义.起义地就在桂平的金田村.要说近代比较有名的旅游点就是在市区西部的西山了.上世纪80年代就成为了中国的AAAA级名胜风景区.是当时广西3个4A级景区中的其中之一.其他2个分别是漓江和花山.

桂平是少小成名,但老大屠悲.但也正因为这样,才得以更好的保存了她原来的姿色.桂平面积4000多平方公里,人口170多万.在这块土地上有着:1、桂平西山风景名胜区2、大藤峡3、大平山自然保护区4、桂平北回归线标志公园5、天南福地罗从岩6、白石洞天 7、龙潭国家森林公园8、太平天国起义遗址9、紫荆山景区10、广西第一古塔-东塔11、桂平中沙镇尚德堂(寺堂庄)等风景.

在后面,我将为大家把收集到的信息和照片,一一的向大家介绍这个广西的一个被忽略的天堂,广西的中部旅游城市--桂平.

客里逢人说此山(以下照片为桂平摄影群 所拍)

桂平西山

在桂平市区的西面,在市区驱车10多分钟就可到.桂平西山素以“林秀、石奇、泉甘、茶香、佛圣”著称。

西山,被子誉为“南天第一秀山”、“秀盖南天”。

特别是树秀,由于回归线上的特殊地理环境和良好的气候条件,使所有的植物四季常青。其中珍稀植物有金花荼、树蕨、枧木、桫椤、竹柏、罗汉松、擎天树、菩提树、水桐、水杉、楠木、苏铁、刺果藤、银藤、海芋、油楠等。百年乃至千年的古树约1500多株,植被覆盖率 98%以上。高大长青的龙鳞松,是西山特有的树种:千年石顶榕,直径2米多,生在巨石顶上:石罅树,被誉为“外星木”,石敢当香樟,兀档成百立方的巨石;米余直径的古龙眼树。。。。

偶拾西山

有云“桂林山水甲天下,更有浔城半边山”,道出了西山的林壑秀奇与桂林山水之媲美。桂平西山以“石奇、树秀、茶香、泉甘”而著名,峰峦嵯峨,数十乃至百余立方米的巨石叠嶂,中有怪石嶙峋,石径曲幽,石树参天,绿荫匝地,自然景观壮丽。“官桥秋柳”、“云台曲水”、“忠勇松涛”、“碧云石径”、“乳泉琴韵”、“龙华晚眺”、“飞明”等自然与人工之韵勾勒出了西山的妩媚妖娆。

“秋柳宫桥,古洞仙踪明月笑;云台曲水,龙华飞阁乳泉香。”这是近代诗人谭全刚为西山的题联,更是赋予了西山一种人文的气息,使西山在曲、静、幽、禅自然美的同时,孕育了历代文人墨客石刻、碑铭、诗载千篇。

西山上象下面的树根比比皆是

桂平西山是我国著名的七大西山之一,又称思灵山。因地处黔江、郁江、浔江三江交汇处的桂平县县城以西1公里而得名。从南梁王朝设桂平郡治于西山起,渐成为游览胜地。西山充满了灵气,香火旺盛,山上的乳泉,甘甜润肺,洗尽尘埃;西山的庙宇,幽静通透,集宇宙之大智大慧。自然之美与古刹之神造就了西山人文经典。

西山的美,美于人文传奇、美于诡秘神往。入西山景区大门不远,在灵湖南岸可望见湖中的乌龟岭,又叫龙女岛。远远望去, 楼阁临水,疏木掩映,香烟袅袅,小阁若隐若现。龙女岛不仅融合了当地的人文传说、佛教典故,且胁持相对于菩萨和佛祖的地位较低,以此为始,可为佛教含义的递升做好铺垫。西山的诡秘,另有一种与佛相生的松树。沿石阶而上,可见一色盈抱的古松,虬枝盘旋,直指苍穹,老皮翻迭,状如鱼鳞,这就是鱼鳞松。相传乾隆皇帝游江南时,慕名来到桂平西山,见此古松参天,风光如画,不觉游兴大发。他把“龙袍”脱下,挂到松树上,从此,这些松树便长出了“龙鳞”,后人亦称之为“龙鳞树”。“龙鳞树”时常使雾霭中的西山更添浪漫与传神。

(0)

在慈利县金坪乡莲坪村发现一棵奇怪的树,群众称之为“龙树”。连日来,每天去观赏的群众达几百人。

据爆料网友描述,在当地一农户的晒坪前的树林中,一棵皂荚树拔地而起,树干笔直,有十多米高,树冠枝叶茂盛。神奇的是本应光滑的树皮,却好像长出一种类似鳞片的树纹,而且纹路整齐有序、凹凸有型,极像传说中龙的鳞片。

当地群众称,此树的“鳞片”是最近才发现的。以前这树的树干是光滑的,与其它的皂荚树没什么两样。约一个月前,有人发现该树原本光滑的树皮突然起变化,出现一些凹凸不平的小皱纹。半个月前,这些皱纹越变越大,且布满了树干。村民看树干纹路很像龙身上的鳞片,就称它为神奇的“龙树”。关于此树,人们稀奇之余,还流传着一些关于“真龙天子下凡,天下要出大事……”等迷信说法。这几天来观赏的群众也越来越多。

到底是什么原因让这棵树长成这样?爆料网友委托《华声在线》请林业部门的专家来解释这个疑问。

笔者看了记者发来的照片,仔细观察后得出初步结论:可以排除是较大型蛀干害虫如天牛或白蚁所为,因为没发现明显的蛀孔、蛀道和蛀干害虫的排泄物。此树树皮外观的变化,很可能与根部吸收地下水中所含的某种矿物质化合物,引起主干木材材表产生畸变有关。皂荚为苏木科皂荚属落叶乔木,其树皮较薄且光滑,木材属环孔材,木材表面有细小棱条及波痕。当受到某种化合物的刺激后,会引发木材表面细小棱条及波痕产生畸变,便会在较薄且光滑的树皮上映现形成照片上的所谓“龙鳞”。

其实,科研工作者经常利用某些刺激性较强的化合物进行植物花卉诱变育种,如我培育的10个红花木新品种,就是采集红花木的嫩枝芽条,利用秋水仙碱浸泡与珈玛射线辐射等化学和物理相结合的诱变育种技术选育出来的。慈利县这棵自然突变的“龙树”,树干花纹奇特美丽,有较高的观赏研究价值,是培育皂荚树新品种的珍贵材料。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
下一篇:没有了