一、哪些绿植有香味
清香木就非常有香味。用手摸下叶子,手上就会有一股子香味,类似花椒与柑橘混合的清香味而得名,清香木的泥土都是香的,枝叶青翠株型美观,近年来作为观叶小盆栽盆景受到越来越多人的喜爱。
常见的有香味的植物有桂花、茉莉花、栀子花、瑞香、水仙花、百合花等,其中瑞香花形优美、花香浓郁,放一盆在家中通风性好且没有阳光直射的窗台上,不仅善心悦目,还能净化空气。养护瑞香时,要在每年花后为其修剪株型
以下仅供参考:
1、米兰
米兰花有着娇小的叶子,金黄色的小花朵,迷人又可爱,而且米兰的香气宜人,开花量大,盆栽在家时,开花的时候满屋都能闻到香味。米兰非常喜欢光照,每天保证一定的阳光,就能使其开花量多。
2、冰梅
冰梅和其它花卉不一样,它是属于景天科的多肉植物,它会散发出一种甜香气,类似香草冰淇淋的清香味,味道比较特别。冰梅喜欢阳光充足、凉爽的环境,种植冰梅的时候要选择的良好透气性的土壤。
3、栀子花
栀子花就不多说了,它的花朵洁白无瑕,香气迷人,让无数人陶醉,而且它的叶子四季常绿,盆栽起来也是十分漂亮的。栀子花喜光,长期在半阴处也能生长,养护中除了夏季正午需遮阴外,其他时间全阳养护即可。
4、茉莉花
好一朵茉莉花呀,好一朵茉莉花,茉莉花是制作花茶的一种,香气非常浓郁,它有着洁白的小花朵,翠绿的叶片,盆栽在家味道也是十分好闻。
茉莉是非常喜肥的植物,在茉莉开花的时候,可以多施点有机肥和磷钾肥,营养足可使茉莉花从5月一直开到11月,花期延长。
5、球兰
球兰的叶子和绿萝很像,特别是不开花的时候,一眼望去郁郁葱葱,一年四季绿油油,不开花也好看。不过当球兰开花时,满屋子都是它的香味,可以说味道特别浓郁。
球兰喜高温多湿的半阴环境及稍干土壤,在无直射阳光处也能生长,但如果每天有3―4小时充足光照就能开花,也算好养。
二、夏天植物可以移盆吗?
如果没有经验就先不要移盆.建议你养一段时间摸准花的习性后,在春天移盆,以确保成活率。
1.常春藤,,绿萝,万年青,,合果芋,多叶心球兰,这些花现在都能移栽,即使把土球不小心弄碎了,也没关系,但是栀子花要小心,移栽的时候尽量不要把土球弄碎。
2.移栽完毕后,把花搬到较阴凉一点的地方,养一个星期,就可以进入正常管理了。(建议阴天移栽,以确保成活率。)
祝你种花快乐,花友
现在这个季节不建议你只移几株小苗出去,可以考虑整盆移到更大的盆器里,移的时候一定要小心加耐心,又小铲子慢慢沿盆边整株起出。如果移植过程中有断下来的小苗或叶片可以单独再培植。夏季不利于多肉生长,最好等到秋天再移
如果没有经验就先不要移盆。每种花都有自己的习性,建议你样一段时间摸准花的习性后,在春天移盆,以确保成活率。
夏天也可以给多肉移盆,下雨天土潮湿更适合给多肉移盆
三、球兰多长时间开花?
1-2年开花。球兰:Hoya carnosa
又名蜡兰、樱兰,石南藤。为萝摩科球兰属多年生常绿藤本植物。茎肉质,长达7米,节间有气根,攀附力较强。叶对生,厚肉质,全缘,叶脉不明显,近似蜡质,丰厚肥润,给人以充实富裕之感。
【原产】中国南部、东南亚及大洋洲
【形态】常绿肉质藤木。茎蔓可伸展到2m以上,节上生气根,攀附于数或石上。叶全缘、对生、具短柄,肥厚肉质,有光泽,卵状椭圆形或卵状心形,先端渐尖,初生叶带红色,老叶转绿。聚伞花序,小花10数朵密生于花序上呈球形,花冠蜡质、白色、心部淡红色,花期5―9月,花香久长。
【习性】喜高温多湿的半阴环境及稍干土壤,夏秋季须防止阳光曝晒。虽然在无直射阳光处也能生长,但每天需要3―4小时充足阳光才能开花。喜肥沃、透气、排水良好的土壤,生长期间要求充足水分,但忌过湿。秋后逐渐减少浇水。
【繁殖及栽培管理】用扦插或压条法繁殖,在20℃以上容易生根。除未展叶的新蔓外,均可作插穗。
【园林应用】球兰在可以露地栽培的地区常作篱架,附石及攀爬墙垣材料。盆栽可供悬吊栽培或置几架作盆饰。
茎顶部悬挂,5~9月份,叶腋间次第抽出近似球形的聚伞花序,花冠肉质如蜡,颜色白至淡红,颇似樱花,副花冠5片,呈星状展开,微有香气,故有球兰等名。茎叶花均美丽,适宜于盆栽,带盆悬挂在庭院、分园、长廊、茶座等荫棚架下,增添荫棚景观。也可作室内装饰,是近年颇为风行的室内装饰藤本。
人工栽培的品种较多,有斑叶球兰、皱叶球兰等,较原种尤为美观。全草入药,补虚弱,催乳,清肝热,怯风湿,去肿痛.
球兰分布于亚洲东南部至大洋洲各岛。我国华南有分布,南北各地多有栽培。原为热带雨林中植物,喜高温高湿的气侯,耐寒力稍强,能耐短期1~2℃低温,忌冰雪。我国北回归线以南可在露地安全越冬,其余绝大部分地区,均只能盆栽,冬季置温棚或室内。
喜散光,耐荫蔽,忌烈日直射。适宜于肥效持久、排水良好的腐殖土或塘泥,种植时拌复合肥作基肥,以后每月或隔月施稀薄氮肥水1次。较耐水湿,忌干旱,生长缓慢,茎叶耗水均较少。一般季节可少浇水,但夏秋高温干燥天气,应不时喷雾降温保湿防止干风吹袭。
播种、扦插或压条繁殖均可。u果于8 ~12月份陆续成熟,种子带毛。夏秋季成熟的种子,宜随采随播。秋冬季采集的种子,可贮藏至翌年春暖后播种。
实生苗较细弱,生长缓慢,要求细致管护,防止日晒雨淋,遮荫并经常驻喷雾保湿。室内栽培的植株多不结实,生产中多用扦插和压条法育苗 ,扦插除冬季及早春,因气温低不宜进行外,其余时间均可进行。一二年生的老茎及当年生的嫩茎,均可作插穗,每穗2节,保留上一节的叶片或不带叶片,插入土质疏松的容器或花盆内,遮荫保持湿润。15 ~20天可发根,约培育3个月,容器苗需移至较大的花盆内定植。花盆扦插的苗,可不再移栽。压条于5 ~8份生长旺盛期进行,选用嫩茎的近顶部,于节芽处压入土中,约半个月根系发育较好后,剪下即可定植,成效较快。
常见品种:
卷叶球兰 cv.Compacta,茎扭曲,叶皱缩,密生,生长慢,宜盆栽。
镶边球兰 cv.Variegata,叶缘乳白或粉红色。
三色球兰cv.Tricolor,幼叶古铜色,老叶缘象芽色,花红色。
球兰的栽培
球兰总体上讲,很容易栽培。它们喜欢排水良好的盆土,温暖和湿度大的环境。有些爱好者认为,栽培它们的温度要高于60 F(15.5℃),低于85 F(35℃)。但我本人的经验,在冬季45 F(7.2℃),夏季120 F(48.9℃)的温度下,我的球兰也安然无恙。
在我所居住的佐治亚州(美)中北部(约北纬33-35度),我们一帮爱好者曾集体因“误操作”,把品种名为Hoya shepherdii, Short ex Hook的球兰留在室外过了一冬,它们居然都活了下来。虽然放置它们的场都有遮护,但这时的冬季温度常低于20 F(-6.7℃)。Hoya shepherdii 种球兰的原产地位于喜玛拉雅山脉南坡低海拔地区,那里常会出现零度以下的低温,也许这就是它为何如此坚强的原因。
至于球兰耐受高温的能力,我们应该知道球兰的大部分品种的原产地都位于地球上最热的热带地区。在远非理想栽培环境的极端温度里存活的关键是――提供几乎接近100%的高湿度。温度较低时,浇水量要小,足以避免叶片萎缩即可。亚特兰大的一位爱好者的球兰在去年冬天几乎全军覆没,因为干得太过分了,根全旱死了,我的球兰浇水比他还少,但却活了下来。我们事后进行了一下比较,结论是我们两个的栽培环境的唯一区别是我的温室的湿度要高得多,近乎饱和状态。
高湿度在炎热的夏季也能保护球兰,我曾见过别人的一个环境,排风扇24小时开着,每天浇水,温室顶上加了遮光50%的网布,可球兰的叶片还是干得象炸薯片。我的温室不使用排风扇,因为我怕吸入的风把粉蚧带进来,作为替代我在温室内安装了许多循环风扇,结果温室内的湿度总是接近饱和,我的球兰的叶子从未受过灼伤。
虽然很多种球兰在冬季有暖气、夏季有空调的客厅里生长得最旺盛,叶色最漂亮,但它们在那种环境中却很少开花。如果室内是你栽培球兰的唯一场所,如果你想看到她们开花,那么夏季时在室外为她们找个地方,大树下,或有遮荫的门廊,任何地方只要能避开正午的骄阳就行。
有些品种的球兰喜欢加些碳酸钙的栽培介质,但绝大部分的品种还是喜欢呈微酸性的介质。一些原产海边地带的品种,甚至需要喷些含盐份的水,所以如果你住在海边,一定能找到适合当地环境的球兰品种
危害球兰的害虫
常见的有:蚜虫、粉蚧、红蜘蛛和介壳虫。它们都很容易用内吸性杀虫剂控制,除非你是使用杀虫剂的反对者。有些人用医用酒精涂抹,有人用喷雾器喷,还有人将酒精稀释后再加入肥皂水使用。有人说用过酒精后要用水冲掉,其实没必要,只要在酒精挥发前不要让植株晒太阳就没事,就象不能带着水珠晒太阳一样。有人使用消毒皂,我个人觉得酒精和消毒皂没什么作用,除非用棉签蘸着酒精将害虫抹去,但对于大量的植株而言不切实际,极耗时间
如果你的植株数量不大,用酒精涂抹是最理想的方法。有几千株植物的温室,使用化学品杀虫剂可能是唯一有效的手段。如果你雇得起专业杀虫人士,我强烈建议你让他们来摆弄这些杀虫剂。如果自己干,一定要严格按照药品的说明书操作,并穿戴好防护器具。控制害虫最好的方法是做好预防,新植株引入前先隔离6周,切记。
种植球兰
栽培球兰是再简单不过的事了,“回报率”很高。虽然有些品种生长缓慢,但大多数长势旺盛,容易开花。球兰的外部特征差别很大,有些象小的灌木丛,有些是长着大叶子的“蜘蛛侠”。
与常见植物不同,球兰总在同一个花梗上开花,所以花谢后千万不要把花梗剪掉,有人说保留花梗来年的花开得更盛。当然这也有例外,如Hoya bella只在每支花梗上开一次,花谢后花梗便被弃用。
基本上球兰分三种栽培型:悬垂栽培、缠绕(攀附)栽培和直立栽培――就象灌木,据说有些人把这类直立型的球兰从球兰属转归入蜂出巢属,这些品种有multiflora和cummingii。他们的这种想法当然不是因为它们的栽培方式的不同,而是它们的花与其它球兰的与众不同。
一般来说,球兰是攀爬植物,它们会缠绕和攀附住任何抓到的东西,即使悬挂着生长的球兰的邻近枝条之间也会互相纠缠,lacunosa就是一个典型的例子。有些种类的球兰如ariadna在人工提供的支撑物上攀附有困难,原因可能是在野外它们攀附在大树的树干上,在窗台上,我们提供的支撑物往往不够稳固不够大。
扦插
由于球兰的商品株在市场上较少见,购买或交换扦插枝可能是最容易的收集手段。一段好的扦插枝应最少有两个节(当然越多越好),四片叶,有6到8片叶最好,那样很容易生根和成活。
生根的方法很多,有人用水泡,有人用固体介质,最有效的方法还是用固体介质。用一份泥炭藓或泥炭土,一份蛭石,一份小颗粒膨胀粘土(陶粒)混合。插条在扦插前应让伤口充分晾干,插入扦插条,让下面的最两片叶子接触到介质表面,在盆上罩一个塑料袋以增加湿度,不要忘记在塑料袋上打一两个通气孔。
扦插繁殖球兰时,尽量地发挥你的想象力,如果缺少花盆和塑料袋(?!),很多手边的东西都可以用。旧的塑料水杯、咖啡杯,不要忘了打几个排水孔,一根火柴就能搞定。苏达汽水瓶可以制成微型温室,只要把上面去掉,倒扣在花盆上即可。“桌面型”小温箱很合适,带加温的更好……如果你想大批地扦插,那就需要投些资了。
如果扦插条上有花芽,有人建议应该去掉,认为会妨碍生根。通常未生根的插条上的花芽会自行脱落,但如果你不去管它,可能最终也会开花,我的建议是不去管它,带着它对插条影响不大。
当插条生根并开始生长时,就应该重新定植到最终的栽培容器中。不要太大,花盆宁可小些也不要大了。太大的花盆会促使植株不停地长根,影响茎叶生长和开花。
一般养护
很多人认为球兰应该干养,少或不施肥,你如果这样养且不太过分也说得过去,但如果你把这当作规则来遵守,可能会让你损失大大的。
下面是我自己的准则,请注意我仅是一名业余栽培爱好者,我的方法也不可能适用于所有的品种,总会有例外。另外我毕竟不是最狂热的发烧友,我的经验仅来自于所收集和栽培的90多个不同品种,所以你自己试着去摸索它们的脾气吧……
★叶片厚硬或多肉的品种
通常喜爱阳光,这些品种如果两次浇水间让盆土干透,则生长更好。多肉的叶片是植株的“蓄水池”,坚硬的叶片表明水份蒸发非常慢。提到这一准则(干透),我马上想到有一个例外――australis,以我的经验,它在半荫,潮湿但不是水湿的环境下生长最好。
典型品种:H. erythrina, H. pubicalyx, H. subquintduplinervis
★薄叶品种
需经常浇水,并保持高湿度。叶片薄表明叶子的水分蒸发很快,它们不能暴露在强烈的阳光下,因此向东或向西的窗户边对它们最合适,向北的窗户也行。
典型品种:H. multiflora, H. pauciflora, H. sp. Tanna
★叶片有绒毛颜色浅绿的品种
它们喜欢阳光,因为叶片薄,它们需要较多水分,以防脱水萎蔫。
典型品种:H. ciliata, H. linearis
★叶片有绒毛颜色深绿的品种
以我的经验,这些品种喜欢凉爽和荫蔽的环境,它们需要经常浇水,并保持高湿度,盆土不能被干透,但也不能总是水湿。
典型品种:H. thomsonii, H. tsangii, H.. serpens